Экипаж затонувшего круизного судна будут судить

Экипажу греческого круизного лайнера "Си Даймонд", затонувшего в пятницу в Эгейском море, предъявлены обвинения в халатности и нарушении международных правил безопасного судоходства, сообщает AP.

Обвинения капитану судна и пятерым офицерам - первому, второму и третьему помощникам капитана, главному стюарду и координатору службы горничных - были предъявлены греческой прокуратурой в субботу днем. До начала суда, дата которого пока не установлена, все обвиняемые будут находиться на свободе. Суд не потребовал от них внесения залога.

Капитану судна, имя которого пока не разглашается, по совокупности обвинения грозит до пяти лет тюремного заключения, сообщила представительница Министерства торгового флота Греции. Сообщить какие-либо подробности обвинения, выдвинутого против остальных членов экипажа "Си Даймонд", она отказалась.

Руководство Louis Cruise Lines - компании-оператора "Си Даймонд" - заявило, что лайнер соответствовал самым жестким нормам безопасности, а все члены экипажа знали, как необходимо действовать в чрезвычайных условиях. Однако пассажиры, спасенные с борта тонущего лайнера, сообщили, что во время эвакуации не хватало спасательных средств, а члены экипажа не оказывали им должную помощь.

"Си Даймонд", на борту которого находились 1153 пассажира и 391 член экипажа, 5 апреля, наскочил на вулканический риф в Эгейском море в километре от берегов острова Санторини. По состоянию на вечер субботы, пропавшими без вести в результате кораблекрушения числятся два пассажира - 45-летний француз и его 16-летняя дочь, остальным людям, находившимся на "Си Даймонд" удалось спастись.

Само судно, несмотря на усилия спасателей, сохранить не удалось. Через 18 часов после того, как лайнер получил пробоину, он затонул.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения