Алексий II поздравил Папу Римского с Пасхой

Алексий II. Кадр НТВ, архив

Накануне праздника Пасхи, которая отмечается всеми христианами в ближайшее воскресенье, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил поздравления Папе Римскому Бенедикту XVI и предстоятелям других церквей мира, передает агентство "Интерфакс".

"От всей души поздравляю Вас со всерадостным праздником Пасхи Христовой и желаю Вам благословенного мира, крепкого здоровья и помощи от Воскресшего Спасителя в Вашем высоком служении", - говорится в поздравлении патриарха.

Алексий обратился к главам церквей с приветствием "Христос Воскресе!" и напомнил им слова седьмого тропаря песни Пасхального канона: "Ныне, когда "поглощена смерть победою", мы в пасхальном веселии "празднуем иного жития, вечнаго, начало".

Поздравления патриарха получили также главы всех 15 поместных православных церквей мира, глава Англиканского Содружества Роуэн Уильямс, верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, лидеры лютеран и предстоятели дохалкидонских церквей разных стран, уточняет агентство.

Напомним, русская православная церковь с настороженностью относится к контактам с католиками и неоднократно высказывала недовольство предполагаемым прозелитизмом римского престола. Так, после избрания кардинала Ратцингера новым папой официальный представитель Московского патриархата заявил, что ждет от него прекращения активной католической экспансии в России. Действующие главы РПЦ и Римской католической церкви никогда не встречались лично.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир