Командующий гвардией Саддама обвинил США в применении нейтронной бомбы

В эфире катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" вышла видеозапись, на которой снят бывший командующий иракской Революционной гвардией Саиф аль-Дин Фулайи Хасан Таха аль-Рави (Sayf al-Din Fulayyih Hasan Taha al-Rawi). Он выступил с обвинениями в адрес США, заявив, что американские войска применили фосфорное и нейтронное оружие при штурме аэропорта Багдада весной 2003 года, передает AFP.

Когда была сделана запись, "Аль-Джазира" не уточняет. Телеканал предупредил, что вышедшее в эфир заявление является фрагментом интервью, которое будет показано позднее. AFP отмечает, что лицо аль-Рави трудноразличимо на пленке, поскольку запись сделана при плохом освещении.

После взятия Багдада американское командование включило аль-Рави в список 55 функционеров режима Саддама Хусейна, поимка которых рассматривалась как первоочередная задача. Этот список представили в виде карточной колоды. Аль-Рави стал валетом треф, получив в списке 14 номер. За информацию, которая приведет к задержанию аль-Рави, США назначили награду в 1 миллион долларов.

В конце 2005 года после публикаций в прессе США признались, что в Ираке применялся белый фосфор - химическое вещество, оставляющее сильные ожоги при попадании на кожу. Американское командование заверило, что такое оружие использовали исключительно против боевиков.

Фосфорные боеприпасы, как и другое зажигательное оружие, относятся к обычным видам вооружений. 3-й протокол Конвенции ООН о конкретных видах обычного оружия запрещает применение зажигательных бомб против гражданского населения. США не подписали этот протокол.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет