Решение о переносе советского памятника оставили венгерскому парламенту

Венгерские организации, планировавшие устроить референдум о переносе памятника советским солдатам, расположенного в центре Будапешта, и собравшие для этого необходимые 200 тысяч подписей, решили не передавать их в Государственную избирательную комиссию, сообщает ИА MTI.

Как заявил Миклош Патрубани (Miklos Patrubany), председатель Всемирного союза венгров (MVSZ), вопрос о выходе из соглашения, которое запрещает сносить этот памятник, в настоящее время рассматривает парламент республики. Поэтому необходимости в плебисците, по его словам, нет.

Ранее, как отмечает агентство, петицию за перенос монумента подписали более двух десятков парламентариев: 18 депутатов от оппозиционной партии "Фидеш" (Fidesz) и семь представителей Христианской демократической народной партии (KDNP). The Budapest Sun, начался вскоре после сентябрьских антиправительственных демонстраций, во время которых памятник советским солдатам, освобождавшим Венгрию от фашистов, осквернили националисты.

Организаторы кампании - Всемирный союз венгров и движение ветеранов антисоветского мятежа 1956 года (Deport '56) - заявляют, что не добиваются его сноса, а только хотят убрать монумент с площади Свободы, установив на его месте венгерский флаг.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры