Конституционный суд проверит законность указания национальности в протоколах

Депутаты Московской городской думы в среду, 11 апреля, приняли обращение в Конституционный суд РФ с просьбой проверить законность требования указывать национальность подсудимых в протоколах судебных заседаний, передает агентство "Интерфакс".

Депутаты просят суд дать оценку, не противоречит ли 29 положение 477 статьи Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому в бланке протокола судебного заседания обязательно указывается национальность фигуранта, 19 статье Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод независимо от национальности.

В обращении депутатов особо отмечается, что согласно 26 статье Конституции каждый гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, но не может быть к этому принужден. "Указание национальности - это не обязанность, а право человека", - говорится в депутатском запросе.

Таким образом, полагают авторы обращения, требование в обязательном порядке указывать свою национальность в протоколе судебных заседаний находится в противоречии положениям Конституции и нарушает конституционные права граждан. Кроме того, депутаты считают, что национальная принадлежность не может быть объективно подтверждена, и поэтому ее указание в суде носит недостоверный характер.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец