В Париже умер актер Жан-Пьер Кассель

В Париже в возрасте 74 лет умер французский актер Жан-Пьер Кассель (Jean-Pierre Cassel), отец кинозвезды нового поколения Венсана Касселя. О его кончине, последовавшей 19 апреля 2007 года после тяжелой болезни, сообщило агентство France Presse.

Жан-Пьер Кассель (его настоящая фамилия - Крошон, Crochon) дебютировал в кино в 1953 году, но до начала 1960-х почти не был известен, снимаясь, главным образом, в эпизодических ролях на телевидении. Популярность он приобрел благодаря комедиям режиссера Филиппа де Брока (Philippe de Broca) и осовремененной экранизации вольтеровского "Кандида" Норбера Карбонно (Norbert Carbonnaux). Европейской публике он стал известен в роли Людовика XIII в фильмах Ричарда Лестера "Три мушкетера" и "Четыре мушкетера", а также по роли в "Скромном обаянии буржуазии" Луиса Бунюэля.

В 1980- и 1990-х Кассель чаще работал в театре и на ТВ, чем в кино, хотя его по-прежнему привлекали к свои проектам крупные режиссеры, в частности Клод Шаброль (Claude Chabrol). В 1994-м Кассель опубликовал книгу воспоминаний о своей работе у знаменитых кинематографистов.

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены