Британских участников телевикторины обманули на миллионы фунтов

Многие участники популярной викторины на британском телеканале GMTV были с самого начала лишены возможности что-либо выиграть и потратили на звонки по платной телефонной линии миллионы фунтов стерлингов, сообщает BBC News.

Начиная с 2003 года ежедневное утреннее шоу GMTV проводило телевикторину, заявку для участия в которой необходимо было оставить, позвонив по специальному номеру. В конце года из определенного числа позвонивших отбирались победители. О популярности программы говорит тот факт, что каждый год платные звонки приносили каналу доход в десять миллионов фунтов.

Однако, как выяснила BBC News, списки победителей составлялись задолго до того, как прекращался прием звонков, то есть многие участники викторины тратили деньги, не зная, что звонить уже бессмысленно и их заявка в расчет приниматься не будет. Сколько людей было таким образом обмануто в течение четырех лет существования викторины, не уточняется, поэтому не называется и точная цифра зря потраченных зрителями денег.

В телекомпании GMTV заявили, что были "потрясены услышанным" и сразу же заблокировали все телефоны викторины. В ходе служебной проверки обнаружились "некоторые ошибки" в работе телекоммуникационной компании Opera Interactive Technology, которая занималась организацией телефонной линии шоу. Однако ее руководство отвергает все обвинения, утверждая, что в них нет "ни слова правды".

Телеканал GMTV поручил провести исследование независимой компании Deloitte&Touche, которая пришла к выводу, что никаких нарушений со стороны канала во время викторины не было. Вместе с тем, британское агентство по надзору и регулированию в сфере СМИ (Ofcom) приступило к собственному расследованию факта возможного обмана телезрителей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар