Общественная палата начала разработку брошюры для милиционеров

Общественная палата РФ начала разработку специальной памятки для российских милиционеров, посвященной традиционным особенностям и специфике поведения представителей различных народов и верований, передает агентство "Интерфакс".

Предполагается, что данная брошюра поможет милиционерам с большим пониманием относиться к представителям различных этнокультурных и религиозных общностей, живущих в России.

Она предназначена в первую очередь для младшего начальствующего состава МВД и для тех милиционеров, кто непосредственно занимается пресечением преступлений и задержаниями.

По мнению членов Общественной палаты, в брошюре обязательно должна присутствовать информация об этнокультурных и религиозных особенностях различных народов, характерных чертах их поведения, а также выдержки из законодательства о межэтнических отношениях и Конституции РФ.

Участники заседания привели рад примеров, когда незнание сотрудниками милиции национальных и религиозных особенностей приводило к недоразумениям и даже к ущемлению прав граждан.

В Общественной палате будет создана рабочая группа по подготовке этой брошюры. В нее войдут члены палаты и приглашенные эксперты. Уже в мае 2007 года они должны представить рабочий вариант брошюры, который будет рассмотрен на заседании и окончательно утвержден.

Напомним, что Общественная палата разработала уже несколько подобных брошюр, призванных помочь гражданам и сориентировать их в понимании своих прав и обязанностей. В их числе брошюра "Если вам угрожает рейдерство" и "Если у вас вымогают взятку".