ВАС предлагает судам посоветоваться

Председатель ВАС Антон Иванов. Кадр "Первого канала", архив

Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил законопроект "О процессуальном запросе", в соответствии с которым нижестоящие суды смогут советоваться с высшей инстанцией при вынесении решений. Как пишет газета "Ведомости", таким образом ВАС пытается усилить контроль за судами. Эксперты отмечают, что законопроект расширяет компетенцию арбитражного суда, однако ставит под сомнение независимость судей.

Как пояснил председатель ВАС Антон Иванов, при настоящем положении дел его ведомство может лишь отменять уже принятые судами решения, в результате дела могут рассматриваться очень долго. В соответствии с подготовленным законопроектом, если у судьи в процессе разбирательства возникнут сомнения в трактовке закона, он сможет обратиться в вышестоящую инстанцию за советом. По словам Иванова, запрос будет носить абстрактный характер, не раскрывая подробности дела. "Поэтому ответ на запрос будет не предрешать исход дела, а только содержать правовую позицию", - подчеркнул председатель ВАС.

Однако юристы обращают внимание на то, что законопроект посягает на важнейший принцип независимости суда, и напоминают, что указания вышестоящей инстанции являются обязательными к исполнению. В настоящее время ВАС может вмешиваться в работу суда лишь в исключительных случаях.

О законопроекте Иванов рассказал во вторник, выступая на совещании председателей арбитражных судов. Глава ВАС отметил, что в 2006 году была исполнена лишь треть решений, принятых арбитражными судами, а именно 406 тысяч из 1,225 миллиона.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир