Чиновники готовятся снизить цены на импортные шубы

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, готовится понизить цены на импортные шубы и мебель с помощью дифференциации импортных пошлин, пишет "Газета". Нововведение может вступить в силу с 1 января 2008 года.

По информации издания, предполагается существенно уменьшить ставки пошлин на изделия из дорогого меха (норка, шиншилла, чернобурка). В то же время пошлины на более дешевые меховые изделия, например овчину, понизят незначительно или оставят без изменений. По аналогичной схеме будут дифференцированы и ввозные пошлины на мебель.

Цель готовящегося нововведения - ликвидация серого импорта шуб и мебели в Россию. В настоящее время как мебель, так и меховые изделия, облагаются 20-процентной пошлиной. Импортеры пытаются уменьшить свои издержки путем занижения таможенной стоимости ввозимых дорогостоящих товаров, в результате чего потери несет бюджет.

По словам исполнительного директора Союза производителей и импортеров Бориса Фантаева, после введения в 2006 году дифференциации пошлин на ввозимую обувь, таможенные платежи в этой сфере за год выросли на 200 миллионов рублей.

Предложение о дифференциации пошлин на изделия из меха было внесено в комиссию год назад Союзом производителей и импортеров совместно с Союзом меховщиков и было одобрено в рамках работы комиссии представителями МЭРТа и Минфина.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача