К распродаже "ЮКОСа" не допустили Renaissance Group

Фото AFP

К участию в аукционе по продаже двух процентов акций регионального Ханты-Мансийского банка, принадлежащих компании-банкроту "ЮКОС" не допустили кипрскую фирму Rekha Holdings Ltd, которая входит в Renaissance Group. Компания, которая успела внести задаток на счет "ЮКОСа", теперь может оспорить торги в суде, затянув процесс банкротства нефтяной компании. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Итоги аукциона по продаже восьмого лота, в который были включены акции ОАО "Ханты-Мансийский банк", были подведены 26 апреля. Победителем стала компания "Джей Ви Пи Инвест", уплатившая за акции 333,4 миллиона рублей. Всего в торгах, которые организовал и проводил Российский Фонд федерального имущества, принимали участие пять компаний.

После завершения торгов источники "Коммерсанта" сообщили газете, что заявку на участие подавала еще одна компания, но к торгам допущена не была. Причиной отказа стало то, что Rekha Holdings не представила копию своего баланса на последнюю отчетную дату с отметкой налогового органа. Однако это требование касается только российских компаний.

Компания Rekha, входящая в Renaissance Group, действовала в интересах фонда прямых инвестиций в российский финансовый сектор RenFin, находящегося под управлением "Ренессанс Управление инвестициями".

"Ханты-Мансийский банк" на 92 процента принадлежит правительству Ханты-Мансийского автономного округа. Совет директоров банка возглавляет председатель правительства ХМАО Александр Филлипенко. В середине апреля 2007 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) заключили соглашение о покупке блокпакета акций банка за 20 миллионов долларов.

Стоит отметить, что очередной аукцион по распродаже имущества "ЮКОСа" состоится 3 мая. Предполагается, что на нем будут проданы активы компании в Томской области и Восточной Сибири. 28 апреля был завершен прием заявок на участие в аукционе.

Газета "Ведомости" пишет, что бороться за этот лот, как и в торгах по газовым активам "ЮКОСа", будут "Роснефть" и фирма "Юнитекс". Впрочем, в апреле победили на аукционе итальянские Eni и Enel. "Роснефть" подписала договор задатка на участие в аукционе через свое ООО "Нефть-Актив".

"Юнитекс" принадлежит сам себе. Компанией владеют две ее стопроцентные "дочки". Гендиректор компании Александр Басманов также возглавляет ряд компаний, совладельцами которых являются структуры "дочки" Газпромбанка - компании "Газкардсервис". В банке заявляют, что "Юнитекс" не имеет отношения к банку.

В "Газпроме" газете "Коммерсант" сообщили, что заявку не подают.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир