Кандидаты на пост президента Франции провели решающие теледебаты

Николя Саркози и Сеголен Руаяль после дебатов. Фото AFP

Претенденты на пост президента Франции - консерватор Николя Саркози и социалистка Сеголен Руаяль - в среду вечером провели решающие теледебаты, сообщает Reuters.

Оба кандидата, прошедшие во второй тур президентских выборов, с минимальной разницей голосов, использовали телеэфир в качестве последней возможности для привлечения на свою сторону избирателей, проголосовавших на первом этапе выборов за других кандидатов.

Трансляцию дебатов - единственной встречи в эфире участников второго тура выборов, - вели два национальных телеканала. За Руаяль и Саркози в прямом эфире, по предварительным данным, наблюдали около 20 миллионов жителей Франции.

В ходе дебатов Руаяль и Саркози обменялись мнениями по таким вопросам, как проблемы безработицы, экономики, законодательства и охраны природы. Оба соперника не отказались от резкой критики в адрес друг друга.

Так Саркози упрекнул Руаяль в том, что она не достаточно хорошо для потенциального главы государства умеет владеть собой. Представительница Социалистической партии парировала этот выпад заявлением, что "на несправедливость нужно реагировать эмоционально".

В свою очередь Руаяль раскритиковала деятельность Саркози в правительстве, в частности, в отношении национальной безопасности и борьбы с преступностью. "Вы несете прямую ответственность за то, в какой нелегкой ситуации оказалась сейчас Франция", - заявил Руаяль. Саркози в свою защиту рассказал о тех успехах во внутренней политике, которые были достигнуты за время его нахождения на посту главы МВД Франции, в частности, о сокращении числа тяжелых преступлений, совершаемых на территории республики.

Французские аналитики, оценивая результаты дебатов, сходятся во мнении, что ни одному из кандидатов не удалось добиться победы с большим перевесом.

Говоря о выступлении Руаяль, они, с одной стороны, отмечают, что она на каком-то этапе вышла из себя, дав волю эмоциям, что может отпугнуть потенциальных избирателей. С другой стороны, указывают аналитики, кандидат от Социалистической партии выглядела более искренней, а ее упреки в адрес Саркози были лучшее аргументированы.

Оценивая выступление Саркози, аналитики отмечают, что он вел себя более сдержано, не допуская некорректных высказываний в адрес соперницы. В частности, когда кандидатов попросили дать оценку друг другу, Саркози похвалил свою соперницу, а Руаяль не удержалась от критики. В то же время, говорят аналитики, Саркози недоставало искренности. "Время от времени было похоже, что он работает только на камеру", - заявил один из экспертов, добавив, что такое пренебрежение может оттолкнуть избирателей. Кроме того, на экспертов неблагоприятное впечатление произвело то, что в ходе теледебатов Саркози предпочитал не смотреть в глаза своей сопернице.

Второй тур выборов президента Франции пройдет 6 мая. По данным соцопросов, проведенных до теледебатов, за Николя Саркози готовы были проголосовать 53,6 процента избирателей, за Сеголен Руаяль - 46,5 процента. Однако 86 процентов респондентов объявили, что их мнение не является окончательным.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей