Британцы перестали гордиться своим гражданством

Футбольные фанаты в шапках с британским флагом. Фото AFP

Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного Национальным центром социальных исследований Великобритании (National Centre for Social Research), все меньше британцев гордятся тем, что они британцы, пишет The Daily Mail.

Если 25 лет назад о своей гордости быть британцем заявляли 55 процентов жителей страны, то на сегодняшней день их чуть меньше половины - 45 процентов.

В исследовании отмечается, что представители этнических меньшинств предпочитают говорить о себе как о "черных британцах" или "азиатских британцах", в то время как "белое большинство" вспоминает о своем "британстве", только оказавшись за границей.

В то же время социологи отмечают рост партикуляризма и национализма в стране. Количество жителей Великобритании, которые считают себя прежде всего англичанами увеличилось с 31 процента в 1992 году, до 39 процентов в 2003.

Жители Уэльса и Шотландии в большинстве своем также не ощущают себя британцами. Они намного больше доверяют местным властям, чем правительству в Лондоне. По мнению социологов, это является прямым следствием децентрализации властных полномочий, проходящей в последние годы.

Как пишет The Daily Mail, некоторые критики отмечают, что граждане теряют интерес к Великобритании во многом из-за того, что в школах очень плохо преподают историю Великобритании, а политики и государство не делают ничего, чтобы укрепить чувство национальной принадлежности.

В школьной программе по истории главными фигурами XX века считаются Гитлер и Сталин. Роль Великобритании в борьбе и победе над Наполеоном описана крайне скупо, а Британская Империя рассматривается прежде всего как главный ответственный за расизм и эксплуатацию бывших колоний.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей