О российских воинских могилах позаботятся семь зарубежных представительств Минобороны

Семь зарубежных представительств министерства обороны по военно-мемориальной работе будут заниматься учетом российских воинских захоронений и установлением имен похороненных там солдат на территории 14 стран, где сосредоточены 95 процентов всех могил российских воинов. Как заявил в пятницу начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ Александр Кирилин, проект президентского указа о создании таких представительств подготовлен Минобороны, сообщает РИА Новости.

По словам Кирилина, речь идет о таких странах, как Польша, Германия, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Китай, Япония, Корея, Монголия, Румыния и страны Прибалтики. "Со всеми государствами проведена предварительная работа, - сообщил Кирилин. - Официальное предложение готовится, сделаем его, когда указ будет готов". По его словам, проект указа "с трудом" прошел необходимые согласования и сейчас находится на подписи у Владимира Путина.

Как отметил представитель Минобороны, необходимость создания таких подразделений обусловлена тем, что сейчас военные атташаты и консульства РФ за рубежом не справляются с работой по сбору сведений о российских воинских захоронениях.

Стоит отметить, что проблема российских военных кладбищ зарубежом обострилась в связи с последними событиями в Эстонии, где, по решению правительства, был демонтирован и перемещен из центра Таллина памятник Воину-освободителю, а останки советских солдат, захороненных в братской могиле на холме Тынисмяги, эксгумированы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар