Итальянская ENI приостановила добычу нефти в Нигерии

Итальянская нефтедобывающая компания ENI вынуждена была закрыть две своих вышки и нефтеналивной терминал в Нигерии в связи с нападением боевиков из "Движения за освобождение дельты Нигера" (MEND), передает Reuters. Таким образом, остановилась добыча 150 тысяч баррелей нефти, что составляет дневную норму производства.

ENI не первая пострадала из-за действий местного населения. Как сообщалось ранее, 7 мая 2007 года американская Chevron снизила добычу нефти на 42 тысячи баррелей в день из-за протестов жителей.

Нефть на ведущих сырьевых площадках мира 8 мая подорожала, поскольку в связи с нападением сепаратистов на нефтедобывающие предприятия ожидается сокращение поставок из Нигерии, сообщило агентство Bloomberg. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) стоимость нефти марки WTI с поставкой в июне достигла 61,57 доллара за баррель, поднявшись на 10 центов.

В районах дельты Нигера, где добывается нефть, регулярно происходят нападения боевиков MEND. Они добиваются самостоятельности этих территорий, перехода под их контроль всей нефтедобычи в этом районе и выплат местным жителям компенсаций за многолетнее загрязнение нефтяниками окружающей среды. Согласно докладу Shell 2004 года, дельта Нигера - один из беднейших районов страны, где безработица достигает 90 процентов.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год