Мэр Катовице согласовал с Россией перенос памятника советским солдатам

Памятник советским солдатам на площади Свободы в Катовице. Фото с сайта blox.pl

Мэр польского города Катовице заявил, что он согласовал с российскими властями вопрос о переносе памятника советским солдатам. По его словам, на городской Площади свободы следует поставить "монумент в честь тех, кто на самом деле боролся за независимость Польши", сообщает "Радио Свобода".

В сообщении не уточняется, с кем именно был согласован этот вопрос и на каком уровне. Между тем, по сведениям газеты "Коммерсант", памятник советским солдатам в Катовице предложено заменить на памятник бывшему президенту США Рональду Рейгану, который является почетным гражданином города.

В Польше готовится к принятию закон "О местах национальной памяти", положения которого позволят упростить ликвидацию или перенос памятников социалистической эпохи. В частности, предлагается разрешить демонтаж "монументов, прославляющих тоталитарные режимы". Кроме того, местные власти получат право переименовывать улицы и площади, носящие имена польских государственных и партийных деятелей социалистической эпохи, а также советских генералов и маршалов.

По данным польских СМИ, в первую очередь планируется демонтировать памятники красноармейцам в Домброве-Гурничей, в Шамотулах в Велькопольском воеводстве, а также монумент советско-польскому братству по оружию в Варшаве.

Ранее польский президент Лех Качиньский выразил солидарность с позицией Эстонии в отношении переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина. Эта акция привела к многочисленным протестам русскоязычного населения Эстонии и в России.

Министр культуры Польши Казимеж-Михал Уяздовский со своей стороны отметил, что Польша не собирается вступать в конфликт с Россией из-за памятников, как это произошло в случае с Эстонией. Он также подчеркнул, что следует уважать "места памяти, связанные с заслугами солдат Красной армии независимо от целей, с которыми СССР вошел в антигитлеровскую коалицию".

Вместе с тем Уяздовский добавил, что местные органы власти должны получить свободу действий в тех случаях, когда "памятники советским солдатам по своему содержанию и форме символизируют не освобождение, а, наоборот, коммунистическую неволю".

По предварительным данным, в законопроекте прописано, что под снос пойдут памятники с красными звездами, а также с серпом и молотом, но это не коснется монументов, стоящих на могилах бойцов Красной армии.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир