Мэр Катовице согласовал с Россией перенос памятника советским солдатам

Мэр польского города Катовице заявил, что он согласовал с российскими властями вопрос о переносе памятника советским солдатам. По его словам, на городской Площади свободы следует поставить "монумент в честь тех, кто на самом деле боролся за независимость Польши", сообщает "Радио Свобода".

В сообщении не уточняется, с кем именно был согласован этот вопрос и на каком уровне. Между тем, по сведениям газеты "Коммерсант", памятник советским солдатам в Катовице предложено заменить на памятник бывшему президенту США Рональду Рейгану, который является почетным гражданином города.

В Польше готовится к принятию закон "О местах национальной памяти", положения которого позволят упростить ликвидацию или перенос памятников социалистической эпохи. В частности, предлагается разрешить демонтаж "монументов, прославляющих тоталитарные режимы". Кроме того, местные власти получат право переименовывать улицы и площади, носящие имена польских государственных и партийных деятелей социалистической эпохи, а также советских генералов и маршалов.

По данным польских СМИ, в первую очередь планируется демонтировать памятники красноармейцам в Домброве-Гурничей, в Шамотулах в Велькопольском воеводстве, а также монумент советско-польскому братству по оружию в Варшаве.

Ранее польский президент Лех Качиньский выразил солидарность с позицией Эстонии в отношении переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина. Эта акция привела к многочисленным протестам русскоязычного населения Эстонии и в России.

Министр культуры Польши Казимеж-Михал Уяздовский со своей стороны отметил, что Польша не собирается вступать в конфликт с Россией из-за памятников, как это произошло в случае с Эстонией. Он также подчеркнул, что следует уважать "места памяти, связанные с заслугами солдат Красной армии независимо от целей, с которыми СССР вошел в антигитлеровскую коалицию".

Вместе с тем Уяздовский добавил, что местные органы власти должны получить свободу действий в тех случаях, когда "памятники советским солдатам по своему содержанию и форме символизируют не освобождение, а, наоборот, коммунистическую неволю".

По предварительным данным, в законопроекте прописано, что под снос пойдут памятники с красными звездами, а также с серпом и молотом, но это не коснется монументов, стоящих на могилах бойцов Красной армии.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения