Иранский Совет Стражей защитил Ахмадинеджада от парламента

Высший надзорный орган Ирана Совет Стражей отверг принятый парламентом закон о проведении предстоящих президентских и парламентских выборов в этой стране в один день, сообщает AFP.

Согласно вынесенному решению, означенный закон "противоречит статьям 63 и 144 конституции Исламской республики".

Смысл предложения парламентариев был в том, чтобы сократить срок полномочий действующего президента Махмуда Ахмадинеджада на четыре месяца и увеличить полномочия депутатов на семь месяцев, чтобы провести выборы в начале 2009 года. Согласно действующему законодательству, парламент должен быть переизбран в начале 2008 года, а президент - в середине 2009-го.

Парламентарии мотивировали свою инициативу соображениями экономии. По их мнению, совмещение дат выборов могло бы сберечь значительное количество государственных средств.

Хотя предложение депутатов отклонено, они все еще могут настоять на его принятии, если докажут свою правоту Совету Целесообразности - специальному органу, который занимается разрешением споров между парламентом и Советом Стражей.

Напомним, что иранский Совет Стражей - это назначаемый орган, состоящий из наиболее авторитетных исламских богословов. В его функции входит контроль за соответствием принимаемых в стране законов и подзаконных актов Корану и конституции страны.

Мир00:03Сегодня

«Мы можем помочь наладить отношения с США»

Израильский политик о дружбе с Россией, террористах и Сирии