Европейцы не хотят работать с мигрантами и представителями меньшинств

Фрагмент обложки доклада с сайта ilo.ru

Международная организация труда опубликовала доклад о дискриминации в сфере трудовых отношений в Европе. Наиболее сильно ущемлены в правах иммигранты и представители меньшинств, говорится в докладе.

В Великобритании наибольшая доля безработных наблюдается среди выходцев из Африки и Карибского бассейна, а в России - из среднеазиатских республик и с Кавказа. 40 процентов россиян сомневаются в пользе труда иммигрантов, которых, по различным оценкам, в России насчитывается от 5 до 14 миллионов. В странах восточной Европы особо тяжелая ситуация сложилась с цыганами. Безработица среди них достигает 90 процентов.

Доля женщин в рабочей силе растет, однако все еще актуальной остается проблема их низкого присутствия на руководящих позициях. За 10 лет доля женщин руководителей увеличилась на 3,1 процента до 30,6 процента. Кроме того, сохраняется 15-процентный разрыв в размере оплаты труда мужчин и женщин.

Дискриминация по возрасту затрагивает молодых и пожилых работников. Первых работодатели сторонятся из-за низкой профессиональной квалификации, а вторых из-за бытующего мнения о снижающейся трудоспособности и расходах на охрану здоровья.

В докладе уделяется внимание дискриминации людей с ограниченными возможностями. Так, только четверть людей с тяжелой формой инвалидности имеют шанс получить работу.

Авторы доклада выражают озабоченность новыми методами тестирования при приеме на работу. Например, проведением генетических тестов, позволяющих оценить предрасположенность работника к болезням "без его четко выраженного на то согласия". В ряде европейских стран подобные процедуры законодательно запрещены.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года