Аборигены Перу подали в суд на нефтяную компанию

Аборигены из перуанского племени ачуа (аchuar) 10 мая обратились в Высший суд Калифорнии с иском к нефтяной компании Occidental Petroleum, пишет The Guardian.

По информации издания, ачуа обвиняют компанию в том, что она на протяжении 30 лет засоряла отходами производства воду и земли, на которых живет племя, а также использовала запрещенные в США и Перу технологии добычи нефти. В результате этого перуанцы не могут использовать в пищу местных животных, пить воду из рек и есть обитающую в них рыбу.

Пресс-секретарь Occidental в ответ на это заявил, что он не знаком с содержанием иска, однако сообщил, что компания прекратила свою деятельность в этом регионе в 1999 году, после продажи производства компании Argentinian Pluspetrol. Кроме того, по его мнению, вызывающий тон жалоб заставляет усомниться в искренности истцов.

Occidental Petroleum, одна из крупнейших нефтедобывающих компаний в мире, начала деятельность по добыче нефти в Перу в 1971 году. Согласно опубликованному недавно отчету, компания ежедневно сбрасывала около 850 тысяч галлонов (более 3 миллионов литров) отходов нефтепереработки прямо в реки Перу, что сделало их воду непригодной для питья.