Чиновники снизят ввозные пошлины на технологическое оборудование

Минэкономразвития внесет в правительство проект постановления об отмене или снижении ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, не имеющее российских аналогов, сообщает газета "Время новостей".

Год назад президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями объявил об отмене пошлин почти на 800 позиций на девять месяцев, при том, что вся номенклатура включает в себя 1200 позиций. После того, как пошлины отменили, ввоз машин и оборудования вырос, по данным Федеральной таможенной службы, более чем на 52 процента.

Теперь Минэкономразвития предлагает сохранить нулевые ставки на постоянной основе. Кроме того, ведомство предлагает на девять месяцев снизить или отменить пошлины еще на 98 позиций.

В новый список попали машины и оборудование, используемые в металлургии, строительстве, лесопромышленном комплексе, а также текстильной и медицинской отраслях. Первоначально пошлины будут снижены на девять месяцев, однако затем снижение, скорее всего, будет продлено на постоянной основе. В настоящее время ставки пошлин на эти группы товаров составляют 5 и 10 процентов.

В своем послании к Федеральному собранию в 2007 году Владимир Путин потребовал "продолжить обоснованное снижение пошлин на технологическое оборудование".

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения