В Петербурге приговорены убийцы пенсионеров-алкоголиков

В Петербурге вынесен приговор в отношении обвиняемых по так называемому "делу санитаров". К длительным срокам тюремного заключения приговорены три человека: Вячеслав Лавренков и Никита Московец - к десяти годам, а Михаил Гребенщиков - к восьми годам, передает агентство "Росбалт".

По данным следствия, преступная группировка была создана в начале 1990-х годов с целью завладения квартирами лиц, страдавших алкогольной зависимостью.

Как ранее сообщало АМИ-ТАСС, следствие подозревает членов банды в 15 убийствах, покушении на убийство, похищении человека и мошенничестве с квартирами. Однако большая часть эпизодов обвинения в суде развалилась в связи с истечением срока давности и недоказанностью вины подсудимых.

В деле остался единственный эпизод, связанный с убийством в январе 1996 года жителя Санкт-Петербурга Забабурина. Он был до смерти опоен суррогатным алкоголем, а впоследствии преступники мошенническим образом завладели его квартирой.

В преступную группировку, по данным следствия, входили врач-терапевт одной из городских поликлиник, частный нотариус и санитар морга. Жертве давали алкоголь с примесью медицинских препаратов, которые поставлял врач. Он же рассказывал подельникам о том, как препараты действуют на организм.

Когда жертва приходила в беспомощное состояние, ее заставляли переоформлять квартиру на одного из преступников. После этого жертве давали смертельную дозу смеси и фиксировали смерть от алкогольного отравления.

Затем санитар городского морга, входивший в группировку, кремировал тела погибших, получал свидетельства о смерти и передавал их соучастникам для оформления документов на жилье.

Предполагается, что преступники сами прозвали себя "санитарами" под предлогом того, что своими действиями они "очищали" город от асоциальных элементов.

В ходе процесса, проходившего с перерывами с 1999 года, двое подсудимых были оправданы в связи с их непричастностью к преступлениям, уголовное преследование еще двух обвиняемых было прекращено в связи с истечением срока давности.

Кроме того, дело в отношении Николая Тихонова, которого следствие считает основным организатором преступлений, приостановлено до его розыска. В розыске также находится частный нотариус, которая скрылась еще на стадии предварительного следствия по делу.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар