Конституционный суд разрешил ужесточать приговоры после их вынесения

Конституционный суд России разрешил ужесточать приговоры, которые ранее уже были вынесены, сообщает РИА Новости.

КС РФ признал незаконными положения Уголовно-процессуального кодекса, в частности, пункт 2 части 2 и 3 статей 413 и 418, который запрещает пересматривать вынесенный судом приговор, "если это может ухудшить положение осужденного".

Проверку законности этих положений УПК КС РФ проводил по запросу президиума Курганского областного суда. Парламент в течение шести месяцев должен внести в кодекс соответствующие изменения.

Ранее Курганский облсуд осудил Елену Акимову за причинение тяжкого вреда здоровью своему мужу - он получил "проникающее ранение брюшной полости". По сведениям РСН, женщину приговорили к четырем годам тюрьмы, однако через месяц после оглашения вердикта потерпевший скончался.

Областной прокурор решил переквалифицировать обвинение на убийство и направил в президиум суда заключение с требованием возобновить производство по уголовному делу Акимовой, поскольку появились "новые обстоятельства". Но в суде посчитали, что отмена приговора и передача дела на новое рассмотрение невозможны.

По словам представителей Конституционного суда, принимая решение о незаконности ряда положений УПК, они "руководствовались справедливостью", передает радиостанция "Эхо Москвы"