Николя Саркози назначил премьер-министра

Президент Франции Николя Саркози в четверг, 17 мая, назначил одного из своих ближайших советников, 53-летнего сенатора от департамента Сарта (Sarthe) Франсуа Фийона (Francois Fillon, премьер-министром, передает Reuters.

"Президент республики назначил Франсуа Фийона премьер-министром и поручил ему заняться формированием нового правительства", - сообщается в официальном коммюнике Елисейского дворца, состоящем из двух строчек.

Сообщается, что уходящий премьер-министр Доминик де Вильпен предаст дела Франсуа Фийону около 11:00 по местному времени в Матиньонском дворце - официальной резиденции премьер министра.

Франсуа Фийон ранее занимал пост министра по социальному развитию в правительстве Жана-Пьера Раффарена и был одним из главных авторов пенсионной реформы - так называемой "реформы Фийона". Он так же был одним из главных организаторов предвыборной кампании Николя Саркози.

Напомним, что в качестве вероятных претендентов на пост премьер-министра ранее также рассматривались кандидатуры Жана-Луи Борлоо и бывшего министра обороны Мишель Альо-Мари. По мнению ряда наблюдателей, окончательный состав нового правительства, может стать известным уже в понедельник, 21 мая.

Николя Саркози не раз заявлял, что собирается создать "открытое" правительство из представителей всех политических сил, включая социалистов. До официального вступления в должность президента он, в частности, провел консультации с Юбером Ведрином, занимавшим пост министра иностранных дел при Франсуа Миттеране, и с Бернаром Кушнером (Bernard Kouchner), бывшим министром здравоохранения в правительстве социалистов, который является основателем неправительственной организации "Врачи без границ". Сообщается, что обоим предлагалось занять пост министра иностранных дел.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж