Новости партнеров

В Калмыкии открывается филиал Шаолиньского монастыря

В Элисте состоялась торжественная церемония подписания протокола осмотра земельных участков под строительство филиала знаменитого монастыря Шаолинь, сообщает "Интерфакс".

Делегация монахов Шаолиня прибыла в Элисту во главе с гендиректором монастыря, обладателем высшей степени мастерства в области китайских боевых искусств Дзяо Хунбо. С калмыцкой стороны в церемонии принял участие глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В ходе визита, который продлится две недели, стороны обсудят технические вопросы предстоящего летом 2007 года открытия филиала монастыря.

Решение об открытии Европейского центра Шаолинь (так официально будет называться калмыцкий филиал монастыря), первого за всю тысячелетнюю историю Шаолиня филиала, было принято около года назад, после визита в Китай президента РФ Владимира Путина, рассказывает "Независимая газета". Филиал разместится на окраине Элисты, рядом с буддийским хуралом Сякюсн-сюмэ. Первые пять наставников, которым предстоит стать основателями Европейского центра Шаолинь, уже прибыли в составе делегации.

Планируется, что в Элисте будут обучать ушу, кун-фу, а также специфической монастырской философии Шаолиня и правильному питанию. Вместе с тем, в Европейском центре ученики будут проходить только предварительное обучение. Самые способные из них впоследствии отправятся в Китай, где продолжат обучение в центральном Шаолиньском монастыре.

Первый набор учеников в калмыцкий Шаолинь уже начался. По словам пресс-секретаря главы Калмыкии Буянчи Галзанова, «отбоя от желающих нет». Как в России, так и в Европе начинающие и опытные мастера желают обучаться секретам древнего буддистcкого монастыря.