Американская рок-группа использует на выступлениях игровые контроллеры

Американский музыкант Оуэн нашел применение игровому контроллеру Guitar Hero в качестве концертного инструмента для своей группы Guitar Zeros, сообщает CNET News.

Для преобразования игрового контроллера в "музыкальный" инструмент Оуэну потребовался ноутбук, переходник с разъема PlayStation на USB, внешняя аудиокарта, программное обеспечение MAX/MSP и, собственно, сам контроллер. Как заявляет музыкант, подобная трансформация является нетривиальной задачей, требующей навыков программирования и знания особенностей технологии MIDI.

Сигнал с игрового контроллера принимается программой MAX/MSP через USB-интерфейс. MAX/MSP обрабатывает сигнал, преобразуя его в MIDI-инструкции для аудиокарты. На выходе получается звук, напоминающий звучание дешевых японских синтезаторов. А для стабильного звукоизвлечения необходимо отключить энергосберегающие функции и хранитель экрана, поскольку в этом режиме компьютер останавливает работу приложений. На официальном сайте группы Guitar Zeros, образованной Оуэном, находится подробная инструкция по превращению контроллера в концертный инструмент.

Безусловно, звучание программно-обработанного MIDI-инструкциями контроллера Guitar Hero далеко от звука реальной гитары. Тем не менее, первый концерт группы Guitar Zeros собрал несколько десятков человек.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?