Помощника депутата Похмелкина убили из-за земельных участков

В пятницу Ленинский суд Перми выдал санкцию на двухмесячный арест топ-менеджера строительной компании "Трест №6/29" Сергея Микова, который подозревается в организации убийства Александра Костарева, политтехнолога и помощника депутата Госдумы Виктора Похмелкина, пишет газета "Коммерсант".

По версии следствия, весной 2007 года между Миковым и Костаревым произошел серьезный конфликт из-за земельных участков в Пермском районе. В 2000 году Миков выкупил СПКХ "Эн-Крайс", владеющее 9 тысячами гектаров земли, у ОАО "Пермские моторы" и заключил с муниципалитетом договор аренды на участки.

Миков расчитывал, что Костарев, который до 2005 года работал замглавы Пермского района, поможет ему продлить договор аренды. Однако вскоре после увольнения Костарева администрация договор расторгла, и земля автоматически отошла муниципалитету. По оперативным данным, бизнесмен потерял несколько миллионов долларов и в срыве сделки обвинил политтехнолога.

Сотрудникам УБОП ГУВД Пермского края также удалось задержать исполнителя убийства, который 2 апреля расстрелял Костарева из пистолета возле кафе "Хочу", и его подельника, увезшего исполнителя на машине с места происшествия. Как предполагает следствие, Миков обещал им 25 тысяч долларов, которые так и не заплатил.

На суде в пятницу Миков настаивал на своей непричастности к организации убийства, отмечает газета. В прокуратуре между тем сообщили, что обвинение в организации заказного убийства будет предъявлено ему в течение ближайших десяти суток.

Однако, добавляет "Коммерсант", все еще нельзя исключить и политическую версию убийства Костарева. Именно он в декабре 2006 года консультировал гендиректора ОАО "Пермтрансжелезобетон" Равката Разутдинова в ходе кампании по выборам в заксобрание Пермского края. Разутдинов выборы выиграл, а его соперник Миков, считавшийся фаворитом предвыборной гонки, занял лишь третье место, уточняет газета.