Вильнюсский суд отказался спасать калининградское имущество от ареста

Первый участковый суд Вильнюса отказал калининградской областной администрации, пытавшейся оспорить решение об аресте ее имущества на территории Литвы, которое было принято в марте 2007 года в связи с иском компании Duke Investment. Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом указание, разосланное в марте судебным приставам Литвы, остается в силе: собственность Калининградской области должна быть арестована в счет долга, размер которого с учетом процентов составляет более 27 миллионов долларов.

Представитель адвокатской конторы Nordia Baublys & Partners Кястутис Швиринас, который защищает интересы кредитора, отметил, что сумма долга быстро растет. Если он не будет возвращен, неприятные для должника ограничения будут действовать не один год, предупредил юрист.

Напомним, что заем, о котором идет речь, в 1998 году был получен калининградским Фондом регионального развития под гарантии областной администрации. Размер долга первоначально составлял 10 миллионов долларов, а в роли кредитора выступал немецкий Dresdner Bank.

Впоследствии чиновники отказались платить, заявив, что кредит был выдан с нарушением законодательства. Dresdner Bank, в свою очередь, перепродал права кредитора компании Duke Investment, а та добилась положительного решения - взыскать долг вместе с процентами - в Лондонском международном суде, а затем в Верховном суде Литвы. ИА REGNUM.

Как рассказал журналистам в середине марта парламентарий Соломон Гинзбург, они с коллегой не смогли добраться из Вильнюса до Калининграда на служебной машине. Облдума не прислала автомобиль, опасаясь, что в Литве его арестуют, заявил Гинзбург. В результате депутатам пришлось довольствоваться общим вагоном поезда. Как выразился парламентарий, "это унизительно, что представители законодательной власти российского региона ездят по Литве на попутках, поездах и самокатах, как воришки".

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя