Президент Румынии обозвал журналистку "вонючей цыганкой"

Президент Румынии Траян Басеску, который в субботу, 19 мая, был утвержден в своей должности по результатам общенационального референдума, допустил расистские высказывания в адрес одной из журналисток, обозвав ее "вонючей цыганкой", пишет Der Spiegel.

Поступок Басеску вызвал волну критики со стороны союза журналистов и правозащитных организаций. Представители Национального совета по борьбе с дискриминацией заявили о намерении подать на президента в суд. Сам Басеску, как сообщает газета The Chicago Tribune, поспешил принести журналистке свои извинения.

Инцидент произошел в день референдума. Журналистка одного из частных телеканалов встретила Басеску вместе с его супругой в одном из супермаркетов Бухареста, где они делали покупки, и сняла их на камеру мобильного телефона.

Потом, когда Басеску загружал пакеты с продуктами в багажник своей машины, она подошла к нему, чтобы спросить, какого результата он ожидает от проходящего референдума. "Ты не нашла ничего лучшего, чем заняться, птичка?" - спросил президент, потом отобрал у журналистки сотовый и сел в машину.

В машине он обратился к жене: "До чего же она наглая, эта вонючая цыганка". Между тем сотовый продолжал работать и записывать происходящее. Позднее охрана президента вернула журналистке ее телефон, однако, судя по всему, забыла стереть запись.

В итоге, слова Басеску были переданы в эфире телеканала, на котором работала журналистка. Напомним, что на референдуме по вопросу об импичменте почти три четверти граждан Румынии высказались за то, чтобы Траян Басеску остался президентом.

Он был временно отстранен от своей должности решением парламента. Басеску обвиняли в 19 случаях нарушения конституции, пристрастности, а также в немотивированном отказе назначать на министерские должности кандидатов, предлагаемых премьер-министром Калином Таричану (Calin Tariceanu).

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие