Иран на 25 процентов поднял цены на бензин

В Иране цены на бензин повысились на 25 процентов, сообщает AFP. Хотя 21 мая правительство обещало, что стоимость бензина останется на прежнем уровне, теперь его литр стоит 1000 риалов (десять центов) против вчерашних 800 риалов (восемь центов).

Повышение цен на топливо является первым шагом по реализации государственного плана по снижению размера государственных субсидий на бензин. Предполагается, что будут установлены определенные квоты на его потребление. При этом цена бензина, который используется сверх квоты, возрастет до 1400 риалов (14 центов) за литр. Подробности плана будут оглашены 7 июня.

Неумеренный расход бензина иранскими водителями заставляет второго по величине поставщика нефти в ОПЕК ежегодно осуществлять миллиардные поставки дополнительного топлива. В прошлом году эта сумма превысила четыре миллиарда долларов.

В результате сегодняшних торгов в Нью-Йорке стоимость барреля нефти выросла на 1,33 доллара и составила 66,27 доллара. Это самая высокая цена с 27 апреля. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE стоимость нефти увеличилась на 1,07 доллара, достигнув 70,46 доллара.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги