Белоруссия будет добывать иранскую нефть

В ближайшее время Белоруссия начнет добывать нефть и газ в Иране. С таким заявлением, как передает РИА Новости, в понедельник выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом, который находится в Минске с официальным визитом.

По словам белорусского лидера, речь идет о разработке месторождения "Джуфейр". "В ближайшее время мы сможем добывать, перерабатывать или забирать и продавать в любом регионе мира углеводородное сырье, а также природный газ", - сообщил президент Лукашенко. При этом он поблагодарил Ахмадинеджада за "исключительную поддержку страны и народа", а также за то, что власти Ирана "выделили нам то месторождение, которое мы планировали".

По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместное коммюнике, в котором указывается, что Минск и Тегеран намерены развивать взаимодействие в различных секторах нефтегазовой отрасли, в создании нефтеперерабатывающих производств, разработке нефтяных и газовых месторождений, в строительстве подземных хранилищ природного газа в Иране.

Помимо этого президенты дали положительную оценку расширению обмена технико-инжиниринговыми услугами между двумя странами и подчеркнули важность реализации совместных проектов по строительству ТЭЦ и ГЭС, промышленных предприятий по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции и оборудования в Белоруссии.

Комментируя достигнутые договоренности, Махмуд Ахмадинеджад отметил, что отношения двух стран развиваются на принципах "дружбы, справедливости и способствуют развитию стабильности в региональном и мировом масштабах". "Мы в начале пути, но наши шаги осмыслены и перспективны", - сказал иранский президент.

Он также сообщил, что накануне парламент Ирана ратифицировал соглашение об основах сотрудничества с Белоруссией.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения