Лондонские финансисты помогут современному искусству

Строительство нового здания лондонской галереи Tate потребует 215 миллионов фунтов стерлингов (430 миллионов долларов), из которых 100 миллионов музей рассчитывает получить от частных спонсоров. Первый - пятимиллионный - взнос Tate уже получила от банкира и филантропа Джона "Стадса" Студзински (John "Studs" Studzinski), сообщает The Telegraph.

С 2000 года, когда у Tate появилось перестроенное из старой электростанции здание на берегу Темзы, галерея превратилась в самый посещаемый музей современного искусства в мире. Только в 2006 году в его стенах побывало более пяти миллионов человек. По мнению Пола Майнерса (Paul Myners), председателя попечительского совета галереи, дар Студзински - "прекрасный пример помощи институту, влияющему на жизни многих людей" для других богатых лондонцев.

В последнее десятилетие британские музеи получали щедрые взносы от правительства, но предстоящая в 2012 году Олимпиада потребует столь обширных вливаний, что художественные институты останутся без государственных дотаций, и поэтому им остается рассчитывать на филантропов.