Таможня не запрещала вывозить из России картины с Путиным

Федеральная таможенная служба РФ опровергла сообщения о том, что ее сотрудники не дали вывезти из России сатирические картины, на которых был изображен Владимир Путин.

О том, что две работы известных московских художников, которые должны были войти в экспозицию галереи Staedtische Gallerie в Дрездене, были не пропущены российской таможней во вторник сообщило агентство Reuters, ссылаясь на куратора выставки. Картины, по его словам, были признаны "объектами, инициирующими международные разногласия".

Однако в пресс-службе ФТС, куда "Русская служба BBC" обратилась за комментариями ситуации, заявили, что ничего не знают о задержанных картинах. "На российской таможне, которая занимается выставочными грузами, названные картины не оформлялись", - сообщили в пресс-службе, предположив, что произведения современного искусства могли провозить в качестве багажа.

При этом в ФТС подчеркнули, что выдача разрешений на вывоз картин за рубеж вообще не относится к компетенции этой федеральной службы. "ФТС не принимает решения, выпускать или не выпускать картины: возможно, их задержали сотрудники других ведомств", - сообщили в пресс-службе.

Изображение действующего президента РФ присутствовало на двух работах, которые пытались отправить в Дрезден. На картине "Путкин" работы Константина Латышева изображение Александра Пушкина совмещено с лицом Путина. Вторая работа - фотоинсталляция "Гори-гори, моя свеча!", пародирующая "Троицу", - изготовлена известной арт-группой "Синие носы". Авторы произведения разместили людей в масках Пушкина, Иисуса Христа и Путина в композиции, характерной для русской иконописи.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения