Новости партнеров

Таможня не запрещала вывозить из России картины с Путиным

Федеральная таможенная служба РФ опровергла сообщения о том, что ее сотрудники не дали вывезти из России сатирические картины, на которых был изображен Владимир Путин.

О том, что две работы известных московских художников, которые должны были войти в экспозицию галереи Staedtische Gallerie в Дрездене, были не пропущены российской таможней во вторник сообщило агентство Reuters, ссылаясь на куратора выставки. Картины, по его словам, были признаны "объектами, инициирующими международные разногласия".

Однако в пресс-службе ФТС, куда "Русская служба BBC" обратилась за комментариями ситуации, заявили, что ничего не знают о задержанных картинах. "На российской таможне, которая занимается выставочными грузами, названные картины не оформлялись", - сообщили в пресс-службе, предположив, что произведения современного искусства могли провозить в качестве багажа.

При этом в ФТС подчеркнули, что выдача разрешений на вывоз картин за рубеж вообще не относится к компетенции этой федеральной службы. "ФТС не принимает решения, выпускать или не выпускать картины: возможно, их задержали сотрудники других ведомств", - сообщили в пресс-службе.

Изображение действующего президента РФ присутствовало на двух работах, которые пытались отправить в Дрезден. На картине "Путкин" работы Константина Латышева изображение Александра Пушкина совмещено с лицом Путина. Вторая работа - фотоинсталляция "Гори-гори, моя свеча!", пародирующая "Троицу", - изготовлена известной арт-группой "Синие носы". Авторы произведения разместили людей в масках Пушкина, Иисуса Христа и Путина в композиции, характерной для русской иконописи.