Президент Франции высказался против вступления Турции в Евросоюз

Президент Франции Николя Саркози подтвердил, что является противником вступления Турции в Европейский союз, сообщает BBC News.

По окончанию состоявшейся в среду встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Саркози сказал, что считает невозможным возобновление переговоров с Анкарой по этому вопросу до проведения реформ структур Евросоюза.

"Не вижу смысла поднимать проблему Турции, коль скоро она не обсуждается сейчас вовсе. Нам и так есть, чем заняться", - подчеркнул французский президент.

Глава Еврокомиссии, напротив, призвал Саркози способствовать достижению компромисса в этом вопросе.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были частично заморожены после отказа турецких властей открыть свои воздушные и морские порты для транспортных средств Республики Кипр, являющейся членом Евросоюза.

Саркози уже давал негативную оценку перспективам присоединения Турции к ЕС. Последний раз подобные заявления прозвучали из уст французского политика во время предвыборных теледебатов, в которых Саркози противостояла социалистка Сеголен Руаяль, высказавшаяся тогда же в поддержку вступления Турции в Евросоюз.

Отметим, что предыдущий президент Франции Жак Ширак поддерживал усилия турецких властей по присоединению страны к ЕС.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли