Миронов готов объединить "Справедливую Россию" с КПРФ

Лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил о готовности объединить свою партию с КПРФ в рамках создания в стране предвыборной коалиции левых сил. Об этом, сообщает "Интерфакс", Миронов объявил в субботу на внеочередном съезде Социалистической единой партии России (СЕПР), который принял решение о самоликвидации партии и вхождении ее членов в состав "Справедливой России". Эти же соображения спикер СФ высказал и в понедельник.

"Я призываю к объединению все партии левого толка, и наша партия готова объединиться с КПРФ", - подчеркнул Миронов. При этом он отметил, что речь идет не о руководстве КПРФ, которое занимает "деструктивную позицию", а о рядовых членах партии, которые могли бы вступить в "Справедливую Россию". "В отличие от руководства КПРФ, рядовые члены партии являются нашими идеологическими союзниками и мы призываем их выйти из Компартии и вступить в ряды "Справедливой России", поскольку мы исповедуем социалистическую идеологию левого толка", - заявил Миронов.

В КПРФ же со "Справедливой Россией" объединяться не собираются, а заявления лидера "Справедливой России" называют провокационными. "Любой коммунист, который захочет вступить в партию "Справедливая Россия", должен будет расписаться в том, что поддерживает Сергея Миронова в его голосованиях за отмену льгот пенсионерам, за существующий Жилищный кодекс, за распродажу водных ресурсов и земли. Людей, поддерживающих это, нет ни в КПРФ, ни среди наших сторонников", – сказал газете "Новые Известия" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Вместе с тем коммунисты заявили, что не считают "Справедливую Россию" социалистической партией. "Сергей Миронов строил, строил капитализм и вдруг стал социалистом, это очень странно. Мы не верим в искренность его заявлений и считаем это просто предвыборным пиаром", – заявил изданию депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

Между тем лидер "Справедливой России" призвал к объединению "всех здоровых конструктивных сил в стране" вокруг "социалистической идеи, которую исповедует наша партия" с тем, чтобы вместе выступить на выборах в Думу. "Если бы нам удалось объединить все актуальные левые силы к предстоящим декабрьским выборам в Госдуму, то наше политическое влияние усилилось бы многократно. Если же мы упустим возможность объединения, то потеряем не только своих избирателей, но это будет и означать конец нашего политического будущего", - считает Миронов. Коснувшись объединения своей партии с СЕПР, Миронов подтвердил, что "это продолжение процесса объединения актуальных левых, и к сентябрю в наше объединение вольются еще ряд партий, исповедующих схожие с нами цели и ценности".