Новости партнеров

Шотландский композитор написал оперу про искусственный интеллект

В августе 2007 года в рамках Эдинбургского фестиваля состоится премьера оперы "Тест Тьюринга" ("The Turing Test"), повествующей о создании искусственного интеллекта, сообщает The Inquirer.

В представлении будут задействованы шестеро оперных исполнителей и оркестр из 12 музыкантов. "Это история о любви и ненависти, признании и зависти. О том, как часто профессиональные интересы сталкиваются с личными", - заявил автор произведения, Джулиан Вогстафф (Julian Wagstaff).

Вогстафф сообщил на своем персональном веб-сайте, что идея создания такого произведения родилась у него во время посещения музея Массачусетского политехнического института в Бостоне. В музее проходила выставка, посвященная Алану Тьюрингу, создателю системы проверки способности к мышлению у искусственного интеллекта, называемой "тестом Тьюринга".

Тест Тьюринга заключается в следующем: оператор параллельно общается в текстовом режиме с двумя собеседниками - реальным человеком и программой искусственного интеллекта. В том случае, если оператор по итогам беседы не сможет определить, кто есть кто из собеседников, считается, что компьютер прошел тест Тьюринга и система способна мыслить в человеческом понимании этого слова. Пока ни одна система искусственного интеллекта не прошла этот тест.