В шотландской часовне услышали эхо Сатурна

Томас Митчелл, отставной криптоаналитик британских ВВС и композитор, предположил, что странное явление, наблюдаемое астрономами возле северного полюса Сатурна и получившее название "гигантский гексагон", то есть шестиугольник, является музыкальным "посланием" планеты. К такому выводу Митчелл пришел, изучая архитектурные особенности Росслинской часовни - позднеготического сооружения в Шотландии. Детали гипотезы сообщает газета The Telegraph.

Митчелл, исследуя в Росслине геометрический узор, образуемый 213 каменными кубиками на одной из арок часовни, решил, что это - оригинальная нотная запись XV века. Чтобы "прочитать" ее, Митчелл использовал физический феномен под названием "фигуры Хладни", позволяющий визуализировать стоячие звуковые волны в твердом теле, и данные "киматики", дисциплины, придуманной ученым Хансом Енни для изучения распространения волн в различных средах. В результате, как утверждает композитор, ему удалось установить звуковое и тональное соответствие каждому кубику из Росслинской часовни. По результатам дешифровки Митчелл реконструировал музыкальное произведение, назвав его "Росслинским мотетом". Он начинается с ноты "си", и именно эту ноту бывший криптоаналитик видит в "гигантском гексагоне" Сатурна.

"Если геометрическая фигура в Росслинской часовне получена таким же образом, каким образовался [шестигранник на Сатурне], то есть при помощи вибрации и звука, то это означит, что Сатурн буквально поет нам музыкальное произведение", - заявил Митчелл.

Росслинская часовня фигурирует в романе Дэна Брауна "Код да Винчи", и успех книги сделал церковь чрезвычайно популярным среди туристов местом. В британской прессе ее все чаще называют "часовней да Винчи".

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар