"Королева панка" Вествуд выдвинула культурный манифест

Вивьен Вествуд, британский модельер и дизайнер, стоявшая у истоков стиля "панк", обратилась к гостям крупного литературного фестиваля, проходящего в городе Хэй-он-Уай, с культурным манифестом. В нем она призвала бороться с двумя видами "социального зла" - с "организованной ложью" и "безостановочными развлечениями". Эти явления превращают, по мнению Вествуд, людей в "море клонов". Выступление гранд-дамы британской моды цитирует газета The Independent.

В манифесте, полностью опубликованном в газете The Guardian 12 мая 2007 года, Вествуд назвала культуру "противоядием против пропаганды". Обывателей она призвала перестать смотреть телевизор и читать журналы, вместо этого им нужно читать книги, ходить в художественные галереи и на концерты. "У нас есть выбор: мы можем стать более образованными, а оттого более человечными людьми, или остаться животными, годными для разрушения и самоистребления", - заявила Вествуд.

Вествуд в 1970-х была замужем за Малькомом Маклареном, человеком, придумавшим Sex Pistols, и придумала стиль британских панков . Впоследствии она стала делать экстравагантную одежду, основанную на крое XVII-XVIII веков и любимую многими знаменитостями, включая Мика Джаггера и Наоми Кэмпбелл.

Культура00:09Сегодня

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы