Верховный суд окончательно ликвидировал партию Владимира Рыжкова

Владимир Рыжков. Фото Максима Авдеева

Решение о ликвидации Республиканкой партии России (РПР) признано законным и вступает в силу с 31 мая 2007 года, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в постановлении Верховного суда РФ, рассмотревшего кассационную жалобу республиканцев.

В связи с этим сопредседатель партии Владимир Рыжков заявил, что республиканцы попросят Европейский суд по правам человека дать приоритет трем ранее направленным искам, чтобы успеть принять участие в предстоящих выборах в Госдуму.

Рыжков напомнил, что в Страсбурге приняты к рассмотрению три иска, в которых партия просит признать незаконными ее ликвидацию, закрытие новосибирского отделения РПР и решение Таганского суда Москвы, который счел съезд РПР нелегитимным.

Решение о ликвидации РПР было принято Верховным судом 23 марта по иску Росрегистрации. По закону, у партии должно быть не менее 50 тысяч членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. В ФРС утверждают, что в Республиканской партии состоит всего 39,5 тысячи членов и открыто только 33 отделения нормативной численности.

По мнению Рыжкова, партию наказали за постоянное участие в мероприятиях "Другой России". В свою очередь, представитель Росрегистрации Галина Фокина заявила, что происходит в рамках закона. Она напомнила, что по искам федеральной службы Верховным судом были ликвидированы 12 партий, пять из которых обжаловали это решение.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года