Родившуюся в неволе панду убили дикие сородичи

Первая панда, выпущенная в дикую природу, была обнаружена мертвой на юго-западе Китая. Как пишет газета The Times, животное было обнаружено на покрытой снегом земле еще в феврале, однако сотрудники исследовательского центра Wolong, занимающегося изучением панд, решили не сообщать об этом до конца расследования.

80-килограмовый самец панды по кличке Сян Сян, родившийся в неволе, был выпущен в апреле 2006 года в провинции Сычуань. До этого он прошел трехлетний курс подготовки по выживанию в дикой природе, однако смог прожить в естественной среде менее года. Предполагается, что животное получило серьезные повреждения внутренних органов, упав с дерева, когда его преследовали другие панды. Об этом свидетельствуют царапины и другие легкие телесные повреждения, оставленные на теле Сян Сяна дикими сородичами.

Специалисты центра Wolong говорят, что опечалены смертью своего питомца, однако не считают, что проект по адаптации панд в дикой природе провалился. "Уроки, которые мы извлекли из того, что произошло с Сян Сяном, помогут нам скорректировать и доработать проект", - заявил представитель центра Хенг Йи (Heng Yi). По его словам, выпущенная панда усвоила, как добывать пищу и метить свою территорию, а также научилась обороняться.

Заместитель директора центра Ли Дешенг (Li Desheng) полагает, что Сян Сяна не приняли дикие самцы, увидев в нем соперника, так что следующей выпущенной пандой станет самка.

Дикие панды обитают только на территории Китая, в настоящее время их популяция насчитывает около 1600 особей. Более 180 панд живет в неволе. Размножению панд препятствует сокращение их ареала, браконьерство, а также то обстоятельство, что самка может принести детеныша только раз в два или три года.