Николя Саркози предложил создать Средиземноморский союз

В пространном интервью, данном журналу "Politique Internationale" ("Международная политика") по вопросам внешней политики, президент Франции Николя Саркози высказался за создание cоюза средиземноморских государств.

По мысли Николя Саркози, Средиземноморский союз будет тесно сотрудничать с ЕС, и со временем оба объединения смогут даже создать общие институты. Организационные вопросы и выработка основных направлений деятельности будут обсуждаться на уровне глав государств и правительств по примеру саммитов "Большой восьмерки".

Возможно также, что новое объединение будет иметь свой наднациональный политический орган - Совет Средиземноморья наподобие Совета Европы.

Главными задачами Средиземноморского союза должны стать выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды.

Координация совместного экономического развития стран союза, полагает Николя Саркози, может осуществляться через создание Средиземноморского инвестиционного банка, по примеру того, как это происходит в Европе, где этим целям служит Европейский инвестиционный банк.

В целом, появление Средиземноморского союза должно расширить сотрудничество стран средиземноморского бассейна с ЕС, и, кроме того, представляет собой альтернативу вхождения в ЕС Турции, которое Саркози, как он еще раз подчеркнул, считает невозможным, просто потому, что "Турция неевропейская страна".

Как сообщает швейцарская Le Temps, со ссылкой на неназванный французский источник в Брюсселе, Николя Саркози намерен выступить с конкретными предложениями по этому вопросу на саммите ЕС, который состоится в бельгийской столице 21-22 июня 2007 года.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения