ФТС не запрещала вывозить биоматериалы из России

Донорска кровь. Фото с сайта donors.ru

Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) не запрещала вывоз биоматериалов человека за пределы России, речь идет лишь о некоторых ограничениях. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в официальном сообщении ФТС, распространенном к пресс-конференции главы службы Андрея Бельянинова.

Что это за "некоторые ограничения", не уточняется. "Таможенные органы в первоочередном порядке будут осуществлять пропуск через границу РФ биообъектов, необходимых для оказания экстренной медицинской помощи", - отмечено в заявлении. ФТС подчеркивает, что "непопулярные меры по ограничению прибыльных поставок "человеческого материала" вызывают негативную реакцию заинтересованных коммерсантов".

Напомним, 30 мая газета "Коммерсант" сообщила о том, что с 28 мая и до особого распоряжения ФТС приостановила отправку за пределы страны всех медицинских биологических образцов человека - от волос до образцов крови. Источники издания предположили, что ограничения введены в рамках борьбы с "биотерроризмом". ФСБ якобы подозревала некоторые иностранные компании в разработке "этнически ориентированного" оружия.

Газета отмечала, что запрет на вывоз биоматериалов стал следствием особого режима, введенного таможенной службой "по инициативе Минздрава". Кроме того, 22 мая соответствующее распоряжение якобы подписал первый вице-премьер Сергей Иванов. Однако после появления публикации ни одно из ведомств и указанных лиц не подтвердило подлинность приведенных в ней сведений.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей