"Наши" сели в клетку у здания Еврокомиссии

Два активиста движения "Наши" с полудня до вечера пятницы будут сидеть в большой клетке, установленной "Нашими" у здания Еврокомиссии в Москве, сообщается на сайте движения.

Таким образом они протестуют против содержания под стражей в Таллине ученика выпускного класса Марка Сирыка, члена эстонского отделения "Наших" и молодежной организации Siin ("Здесь"). Эстонские власти подозревают 18-летнего Сирыка в организации массовых беспорядков в Таллине 27 и 28 апреля, спровоцированных решением эстонских властей перенести памятник Воину-освободителю из центра Таллина на Таллинское военное кладбище. Сирыку, как и лидерам общественной организации "Ночной дозор" Дмитрию Линтеру и Максиму Реве, грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

По замыслу "Наших", большая клетка - это "модель эстонской камеры заключения". Находящиеся в клетке активисты изображают самого Марка и "опытного зэка с воровскими звёздами на плечах". В клетке есть унитаз, умывальник, мусорное ведро и две койки.

Кроме того, каждые 15 минут у здания Еврокомиссии звонит "по эстонской демократии" колокол, который активисты движения установили там ранее.

К акции "Наших" также попытались присоединиться активисты движения "Россия молодая", которые намеревались обработать территорию представительства Еврокомиссии специальным раствором против насекомых, чтобы еврочиновники "не вылезали из своего логова". Но как только они надели белые халаты и взяли в руки пневматические разбрызгиватели "Жук-1", акция была пресечена сотрудниками милиции.

Напомним, 27 апреля, когда стало известно, что монумент советскому Воину-освободителю с таллинской площади Тынисмяги демонтирован, движение "Наши" устроило "бессрочный пикет" рядом с посольством Эстонии в Москве, фактически блокировав диппредставительство. Пикет был прекращен только 3 мая, после официального заявления Еврокомиссии в адрес российских властей, в котором она потребовала снять осаду с посольства и выполнять обязательства по защите иностранных дипломатов, а также отъезда из Москвы посла Эстонии в РФ Марины Кальюранд.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева