Владельца российского сотового оператора обвинили по четырем статьям УК

Основателя, председателя совета директоров и владельца шестого по величине сотового оператора в России СМАРТС Геннадия Кирюшина Басманная прокуратура Москвы обвинила сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Бизнесмен подозревается в мошенничестве, отмывании денег, незаконном предпринимательстве и фальсификации доказательств. Об этом пишет "Коммерсант".

Адвокат Геннадия Кирюшина Василий Тарасенко объяснил, что обвинения предъявлены в рамках дела о незаконной эксплуатации базовых станций оператором СМАРТС в регионах. А гендиректор компании Андрей Гирев пояснил, что ранее Россвязьнадзор обнаружил, что СМАРТС не получил разрешения на эксплуатацию девяти базовых станций. При этом, по его словам, нарушение произошло по вине чиновников. Кроме того, ведущие операторы России сейчас эксплуатируют десятки тысяч базовых станций без необходимых документов, объявил Гирев.

По данным "Ведомостей", дело в отношении Кирюшина было заведено еще два года назад. В самой компании считают, что обвинение прокуратуры связано с продолжением рейдерской атаки: компания "Сигма" с 2005 года пытается получить крупный пакет СМАРТСа. В связи с этим Андрей Гирев заявил, что от рейдеров им уже поступали угрозы об уголовном преследовании.

СМАРТС в настоящее время обслуживает около 3,7 миллиона абонентов. Выручка компании за 2006 год составила 2,9 миллиарда рублей. Контрольный пакет акций оператора принадлежит Геннадию Кирюшину.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет