Французский "человек-паук" арестован за восхождение на небоскреб

Альпинист Ален Робер (Alain Robert) по прозвищу "французский человек-паук" проведет пять дней в китайской тюрьме после того, как без страховки забрался на самый высокий в Китае небоскреб - 430-метровую башню Jin Mao в Шанхае, передает AFP.

Восхождение Робера привлекло огромную толпу зевак, которые запрудили близлежащие улицы и перекрыли движение. Альпинист покорил 88 этажей, потратив на каждый около 25 секунд. Однако, спустившись на землю, он был немедленно арестован.

Правоохранительные органы ссылаются при этом на то, что восхождение не было санкционировано. Кроме того, большое скопление зрителей вызвало многочисленные пробки и нарушило нормальную работу башни.

Генеральный консул Франции в Шанхае Анна Дени-Бланшардон (Anne Denis-Blanchardon) пытается добиться от китайских властей сокращения срока "административного задержания" Алена Робера и разрешения навестить его в тюрьме.

Ален Робер занялся промышленным альпинизмом в 1994 году и за это время покорил десятки самых высоких зданий в разных странах. Среди его недавних достижений восхождение на высотные башни-близнецы Петронас в столице Малайзии Куала-Лумпуре и на самый высокий небоскреб в Абу-Даби. Он не раз был арестован полицией.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить