ОАЭ оказали Палестинской автономии самую крупную финансовую помощь

В субботу ОАЭ перевели Палестинской автономии финансовую помощь в размере 80 миллионов долларов, сообщает France Presse со ссылкой на представителей президента ПА Махмуда Аббаса. Деньги должны быть направлены в министерство финансов на выплату зарплат госслужащим.

Это самый существенный вклад другого государства в палестинскую экономику с начала финансового бойкота, объявленного США и Евросоюзом в марте 2006 года после прихода к власти в автономии движения ХАМАС, которое Запад считает террористическим.

Власти ПА надеялись, что формирование 17 марта 2007 года коалиционного правительства из представителей ХАМАС и ФАТХ будет способствовать снятию запрета на прямую помощь извне палестинскому правительству.

Однако и Брюссель, и Вашингтон не согласились обеспечить финансовую поддержку, требуя отказа от насильственных способов борьбы, признания Израиля и соблюдения условий заключенных ранее мирных соглашений. Единственной западной страной, поддерживающей отношения с ПА, остается Норвегия, которая в четверг перевела ей помощь в размере 10 миллионов долларов.