Голый Тони Блэр стал экспонатом

Фрагмент триптиха Майкла Сэндла "Изгнание из рая". Репродукция с сайта газеты The Guardian

Огромный графический лист (4,5 на 1,5 метра), в центре которого изображены обнаженные Тони Блэр и его жена Чери, станет центральным экспонатом летней выставки в Королевской академии искусств в Лондоне. Рисунок углем за десять дней нарисовал Майкл Сэндл (Michael Sandle), скульптор и график, член академии, сообщает газета The Guardian.

Обнаженный британский премьер с супругой - это часть триптиха Сэндла, названного автором "Изгнание из рая". Блэр, который покинет свой пост 27 июня 2007 года, изображен на фоне входа в резиденцию на Даунинг-стрит. На одной из боковых панелей художник нарисовал сцены жесткости британской армии в Ираке, на другой - падающие фрагменты тел. Они символизируют жертвы среди гражданского населения в Ираке после начала войны. Работа Сэндла уже получила академическую премию Casson prize за графику.

Сэндл, известный двумя своими монументами в Лондоне (один посвящен осаде Мальты, второй - мореходам прошлого и будущего), до сих пор не создавал произведений с политическим подтекстом, но тема человеческих жертв в военное время встречается в его работах часто. О Тони Блэре Сэндл, впрочем, сказал: "Он не ощущает ни малейшего укора совести из-за происходящего в Ираке, потому что уверен в своей правоте".

Летняя выставка в Королевской академии искусств - одно из самых посещаемых мероприятий в британской столице. В 2006 году на новейшие работы современных британских художников пришло посмотреть более 150 тысяч человек.

Обсудить
Культура00:0116 декабря

«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»

Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
17:2215 декабря
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей