Цены в России растут почти на один процент в месяц

Инфляция в России за пять месяцев 2007 года составила 4,7 процента. Об этом сообщил первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев, сославшись на предварительные данные ЦБ РФ, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Улюкаева, это на 1,2 процентных пункта лучше показателя 2006 года за аналогичный период. Согласно прогнозу ЦБ РФ, в первом полугодии цены в стране вырастут на 5,2 процента, что будет на один процентный пункт меньше, чем в 2006 году, передает слова Улюкаева РИА Новости.

Первый зампред ЦБ также отметил, что, несмотря на высокое денежное предложение, властям удастся удержать рост цен на уровне восемь процентов в год.

Ранее министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что российская экономика выходит из-под контроля правительства. По его мнению, инфляция в 2007 году может превысить запланированный правительством уровень из-за избытка денежной массы, связанного с рекордным притоком иностранного капитала в страну. По данным Минэкономразвития, приток капитала в Россию за первые четыре месяца этого года составил рекордные 30 миллиардов.

За весь 2006 год приток капитала составил 41 миллиард долларов, при этом инфляцию правительство удержало на отметке в девять процентов годовых.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион