Бывшего банкира обвинили в обналичивании 5 миллиардов рублей

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против бывшего председателя правления "Градобанка", передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Его обвиняют в незаконном обналичивании более 5 миллиардов рублей.

По данным следствия, в ноябре 2006 года банкир зарегистрировал по утерянному паспорту ООО "Радуга", и обналичил через него средства, поступавшие от коммерческих организаций. Как сообщает "Интерфакс", в качестве комиссионных он получил около 400 тысяч рублей.

Имя и фамилия обвиняемого не сообщаются. По данным сайта burocrats.ru, председателем совета директоров банка являлся Андрей Трубицын, членами совета директоров - Олег Усов и Владимир Шарко.

В январе 2007 года Центробанк лишил КБ "Градобанк" лицензии на осуществление банковских операций на основании закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Кроме того, "Градобанк" с нарушением срока направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу отчеты по операциям, подлежащим обязательному контролю. В ходе проведения в январе 2007 года проверки выяснилось, что ни по юридическому, ни по физическому адресу "Градобанк" не расположен.