Запрет на вывоз биоматериалов из РФ будет снят

Федеральная таможенная служба и Минздравсоцразвития договорились о временном порядке вывоза из России биоматериалов. Проект закрытого распоряжения правительства, снимающего запрет на вывоз биообразцов человека за пределы России, действующий с 28 мая 2007 года, уже подготовлен, пишет в четверг газета "Коммерсант".

По данным издания, документ, который будет подписан до 10 июня, разрешит пропуск через таможню в оперативном режиме двух категорий биоматериала: образцов, вывозимых в рамках разрешенных клинических испытаний, и связанных с лечением онкологических и системных заболеваний крови.

Тем не менее, сообщил "Коммерсанту" представитель Минздравсоцразвития, в ближайшие недели будут разрабатываться изменения в правовую базу, регулирующую правила вывоза биоматериалов. По существующим в настоящий момент нормам, отметил он, под видом биообразцов может вывозиться из страны все что угодно.

В то же время "Российская газета" в четверг пишет, что ограничения в ближайшие несколько дней будут сняты лишь в отношении биоматериалов, связанных с лечением онкологических и системных заболеваний крови. А проблему образцов, вывозимых из РФ при проведении клинических исследований лекарств, планируется решить к началу июля.

Напомним, что с 28 мая приостановлен вывоз за пределы России всех медицинских биологических образцов человека - от волос до образцов крови. "Коммерсант" в номере от 30 мая 2007 года, ссылаясь на свои источники, писал, что такое решение было принято в рамках борьбы с "биотерроризмом". ФСБ якобы подозревала некоторые иностранные компании в разработке "этнически ориентированного" оружия.

Федеральная таможенная служба РФ 1 июня 2007 года объявила, что не запрещала вывоз биоматериалов человека за пределы России, а лишь ввела "некоторые ограничения". При этом о том, на какие биоматериалы распространяются эти ограничения, а на какие нет - в сообщении ФТС не разъяснялось.