Российские депозитарии задумались об объединении

Национальный депозитарный центр (НДЦ) выступит с предложением по покупке контрольного пакета акций Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) у биржи РТС. Таким образом, НДЦ обеспечил бы себе статус единственного Центрального депозитария, отмечает "Коммерсант".

Официальных комментариев не дает пока ни одна из сторон потенциальной сделки. Сейчас НДЦ (расчетный депозитарий ММВБ) и ДКК (расчетный депозитарий РТС) ведут борьбу за получение статуса Центрального депозитария. Законопроект о новой компании уже одобрила в первом чтении Госдума. Предполагается, что наличие Центрального депозитария поможет притоку иностранного капитала на российские биржи. ДКК уступает в борьбе с НДЦ за получение данного статуса, поскольку в ее структуре акционеров нет конкурента. В то же время НДЦ принадлежит 36,96 процента акций ДКК.

РТС, по данным участников рынка, опрошенных изданием, постарается воспрепятствовать поглощению, поскольку отсутствие собственного депозитария ослабило бы позиции биржи. Поэтому не исключено, что НДЦ, чтобы получить контроль над конкурентом, придется переплатить за актив.

Расчетный депозитарий - это организация, которая осуществляет проведение всех операций на бирже, совершенных через организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения