Новости партнеров

Российские депозитарии задумались об объединении

Национальный депозитарный центр (НДЦ) выступит с предложением по покупке контрольного пакета акций Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) у биржи РТС. Таким образом, НДЦ обеспечил бы себе статус единственного Центрального депозитария, отмечает "Коммерсант".

Официальных комментариев не дает пока ни одна из сторон потенциальной сделки. Сейчас НДЦ (расчетный депозитарий ММВБ) и ДКК (расчетный депозитарий РТС) ведут борьбу за получение статуса Центрального депозитария. Законопроект о новой компании уже одобрила в первом чтении Госдума. Предполагается, что наличие Центрального депозитария поможет притоку иностранного капитала на российские биржи. ДКК уступает в борьбе с НДЦ за получение данного статуса, поскольку в ее структуре акционеров нет конкурента. В то же время НДЦ принадлежит 36,96 процента акций ДКК.

РТС, по данным участников рынка, опрошенных изданием, постарается воспрепятствовать поглощению, поскольку отсутствие собственного депозитария ослабило бы позиции биржи. Поэтому не исключено, что НДЦ, чтобы получить контроль над конкурентом, придется переплатить за актив.

Расчетный депозитарий - это организация, которая осуществляет проведение всех операций на бирже, совершенных через организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион